Actualités

Est-ce que vous connaissez l’histoire de l’ail des ours ?

Depuis quelques semaines, le soleil même frais du matin m’invite à aller me promener et faire les premières récoltes du printemps !

Pesto d'ail des oursMiam…. Miam… Jeunes pousses des prairies et sous-bois sont mes compagnes du jour ! Quel délice de boire le matin des infusions d’orties fraîches, pour me donner de l’énergie pour sortir de l’hiver, ou d’ajouter dans mes plats quotidiens des feuilles d’ail des ours pleines de vitamines ! Et les fleurs de primevère ou de pulmonaire égayent de leurs belles couleurs mes salades et préparations verdoyantes…

Je retrouve les joies des balades matinales… écouter les oiseaux chanter, regarder la rivière couler… Quel bonheur….

Pesto d’ail des ours sur toast de nombril de venus

 

Si vous souhaitez partager ces moments privilégiés, venez nous rejoindre ! Plusieurs formules s’offrent à vous pour ALLER DANS LA NATURE RECONNAITRE ET UTILISER LES PLANTES SAUVAGES POUR SE SOIGNER SE NOURRIR ET POUR LE PLAISIR Retrouvez toutes les balades et ateliers pratiques proposés Dans la nature au fil de l’eau et des saisons

 

Et quelle est cette « histoire de l’ail des ours » me diriez-vous ?

C’est « une histoire d’amour entre un bon gros ours et une misérable petite fleur des bois ! Une idée saugrenue ? Et pourtant si vous saviez… Ah vous voulez quand même savoir, connaître l’histoire de l’Ours qui aimait l’ail… et celle de l’ail qui aimait l’ours…. »… Nous vous la raconterons de vives voix ! ou vous pouvez vous la procurer directement…. d’après L’Ours qui aimait l’ail… L’ail qui aimait l’ours de Bernard Bertrand et Coline Gey, Ed. De terran

Et voilà les prémices du printemps…

pour le premier atelier « maison » de l’année, nous avons repéré et cueilli plein de plantes… que nous avons cuisinées tous ensemble ensuite… et naturellement fini par déguster!

1ères récoltes de l'année
Être « simples » au jardin
au menu… pesto d’ortie et de fleurs de pissenlit… consommé à la mauve…cake au plantain… et choc’ortie…

« nous nous sommes régalés!!! »

 

 

Au plaisir de vous retrouver…. prochainement et sous le soleil!

Être « simples » au jardin de la Boutinerie

L’hiver n’a pas l’air de vouloir arriver…les plantes hésitent à rester sous terre à ou à s’épanouir…Alors en attendant le printemps, avec Julie, nous vous invitons le dimanche 21 février à une journée découverte des plantes comestibles et médicinales au jardin de La Boutinerie (St Lumine de Clisson – 44)… pour le premier atelier « maison » de l’année.

L’idée est de commencer la saison par les plantes qu’on retrouve partout autour de nous…c’est-à-dire au jardin ! Déjà si ces plantes souvent délaissées qui poussent pourtant spontanément à deux pas de la maison étaient utilisées au quotidien que ce soit en cuisine ou dans note petite « pharmacie » familiale… on se sentirait beaucoup mieux ! Ah simplicité quand tu nous tiens…

être "simples" au jardin
Être « simples » au jardin
ATELIER 1 journée – A la Boutinerie
Cette journée conviviale vous entrainera dans un jardin aux multiples vertus
Nous reconnaitrons les plantes qui poussent spontanément et comment les utiliser au quotidien… tout simplement !

Plus de détails

Inscription sur réservation (nombre de places limité)
Dégustations sauvages offertes

Télécharger le PDF explicatif

Pour en savoir plus et s’inscrire
Mélissa – 06 83 62 74 79
plantes@naturellement-autonome.fr
 

plus de détails pour les autres stages du printemps