Original, bon et beau! l’atelier Cuisiner avec les pantes sauvages

Le 1er mai, nous nous sommes retrouvés sous un soleil « estival » au Loroux-Bottereau pour notre atelier « Cuisiner avec les plantes sauvages » chez Nathalie dans le cadre des ateliers « maison ».

Le rendez-vous était donné au début d’un petit sentier de randonnée qui nous a ouvert l’appétit.. les papilles et les yeux. Après un rappel des précautions de cueillette à suivre (risques, confusions et éthique de récolte…), nous avons récolté les plantes du moment: violettes, lierre terrestre, aubépine, ortie, consoude, etc.

Puis chez Nathalie, nous avons cuisiné nos cueillettes! en suivant les recettes simples et gourmandes de Mélissa…

Au menu:

en apéro,

toasts de nombril de vénus au pesto d’ortie ou beurre de fleurs diverses et variées (couleurs et goûts): lierre terrestre, aubépine, primevère, pimprenelle et violette…

le tout accompagné d’un « champagne » ou limonade de sureau

 

violette
notre belle récolte
primevère

 

 

 

 

 

puis en plat principal,

cake salé de sauvageonnes (plantain et lampsane) agrémenté de sa salade colorée et goûtée et accompagnée d’une sauce blanche à l’oseille at aux huiles et vinaigres de plantes (hysope, sarriette, camomille, etc.)

et beignets de consoude, ces fameuses « soles végétales »

 

beignet de consoude
Mélissa en pleine explication
huiles et vinaigres aromatisés aux plantes

 

 

 

 

 

et enfin en dessert

un choc’ortie…

et un entremet au lierre terrestre

 

 

lierre terrestre
lierre terrestre
ortie
ortie
carnet enherbé réalisé par Soazig pendant la journée…. plus d’infos sur son blog: http://zzdreano.blogspot.fr/

 

 

 

 

 

 

Si nous vous avons mis  » l’eau à la bouche « , rejoignez-nous le 12 juin pour une autre journée Cuisiner avec les plantes sauvages avec de nouvelles recettes aux plantes sauvages du moment! à Clisson, cuisine bio et végétarienne (50€ la journée de 10h à 16h)

Pour en savoir plus et s’inscrire
Mélissa – 06 83 62 74 79
plantes@naturellement-autonome.fr